4° Medio

 

IMPORTANCIA DE UN DESCANSO ADECUADO Y UNA
ALIMENTACIÓN BALANCEADA
 
CONTENIDO
Es bien conocido que el descanso es una base importante para la recuperación de la
fuerza y energía en el organismo, pero unido a esto tenemos otro aspecto fundamental y
este es la alimentación, la cual debe estar adecuada al gasto de la energía que se realiza
en las actividades diarias.
Se tratará en primer lugar, el descanso, el cual generalmente sucede durante la noche, ya
que el día normalmente se utiliza para estudiar, trabajar o hacer actividades varias.
El descanso adecuado se puede basar principalmente en la relajación, que proporciona al
organismo un estado de bienestar y tranquilidad, aspectos que resultan importantes para
un descanso real del cuerpo y la mente, también se debe procurar que la ropa que se use
para dormir sea holgada y que las posturas sean cómodas de tal manera que la respiración
e irrigación sanguínea no se obstruyan ni fuercen al dormir.
Pero no todo es descansar para recuperar fuerza y vigor, también es necesario alimentarse
bien, si se es joven se realiza mucha actividad durante el día, por lo tanto se necesita la
energía indispensable para un adecuado desenvolvimiento, estas energías se podrán
obtener de las proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y sales minerales; estas
sustancias se encuentran contenidas en diferentes tipos de alimentos, los cuales se darán
a continuación junto con la definición de las sustancias nutritivas ya mencionadas.
 
Proteínas. Son substancias albuminoides de tipo animal y vegetal que intervienen en la
formación del protoplasma y las encontramos en los siguientes alimentos: leche, huevo,
pescado, carne, derivados lácteos, soya, fríjol, lenteja, cacahuate, semillas de calabaza,
entre otros.
 
Carbohidratos.Proporcionan al cuerpo la energía necesaria para realizar sus actividades,
un ejemplo de estos es el azúcar o glucosa, esta se encuentra contenida en casi todos los
seres vivos; como ejemplos de alimentos que los contienen tenemos: azúcar, miel de
abeja, chocolate, arroz, pastas, fríjol negro, tortillas, entre otros.
 
Grasas. Estas se almacenan como materia de reserva y se pueden utilizar cuando el
organismo las necesite, ellas ayudan a regular la temperatura del cuerpo, pero es necesario
saber también lo perjudicial que resultan en exceso ya que provocan obesidad y propensión
a las enfermedades cardiovasculares —referentes al corazón—. Los alimentos que las
contienen son: cacahuates, carne de cerdo, mantequillas, crema, chocolate, entre otros.
 
Vitaminas. El organismo las necesita porque benefician su crecimiento, lo conservan sin
deficiencias vitamínicas y lo protegen de trastornos orgánicos. Casi todas las verduras
son de alto contenido vitamínico.
 
Sales minerales. Estas ayudan a la formación y conservación de los huesos y dientes y
están contenidas en la leche, el agua, la lechuga, entre otros.
Como se puede comprobar, en realidad no existe un alimento que contenga todas las
sustancias nutritivas requeridas para el funcionamiento correcto del organismo, por la
misma razón es necesario que se consuma una alimentación variada y balanceada de
acuerdo con tus necesidades de gasto energético.
Los alimentos se toman tres veces al día, ¿pero cuál de esos alimentos es más importante?
El más importante es el desayuno, ya que es el primer alimento del día y el organismo al
recibirlo lo transforma inmediatamente en energía; además es la hora en que se inician
las actividades más fuertes, porque se va al colegio o al trabajo y se realizan esfuerzos
físicos y mentales más altos; no obstante lo anterior, también es necesario que se dedique
atención a los otros dos alimentos, es decir, al almuerzo y a la comida o cena.
 
ACTIVIDADES
Tomando como base los alimentos que existen en la comunidad, con la formación obtenida
en esta guía y con la orientación del profesor, elaborar una dieta balanceada, indispensable
para una adecuada nutrición; utilizar el siguiente cuadro.
 
DESAYUNO / ALMUERZO / CENA